Административное выдворение

Административное выдворение - мера наказания, заключающаяся в контролируемом перемещении иностранных граждан за пределы Российской Федерации (ст. 3.10 КоАП РФ).
За что могут назначить выдворение?
Осуществление трудовой деятельности без патента или специального разрешения (трудового договора)
04
03
Отсутствие миграционного учета
02
Нарушение сроков пребывания
Отсутствие документов
01
В случае назначения самостоятельного выдворения, гражданин обязан выехать из Российской Федерации не позднее 5 суток с момента вступления в законную силу постановления суда.
Выдворение бывает самостоятельное и принудительное. В случае назначения принудительного выдворения, иностранного гражданина помещают в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), где он должен находиться до самого выезда. Причем садиться на самолет он будет в присутствие судебных приставов.
В какой срок нужно обжаловать постановление суда?
Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его вручения иностранному гражданину. В подавляющих случаях постановление вручается в день его вынесения, по крайней мере, так всегда будет указано в расписке.
Основания для отмены выдворения
— Устойчивые социальные связи с Российской Федерацией. Например, длительность проживания, наличие родственников - граждан РФ, действующий патент, РВП, ВНЖ, официальное трудоустройство и уплата налогов, наличие недвижимости. Однако, после внесения изменений в КоАП РФ в январе 2024 года, судьи практически перестали отменять выдворения по данным основаниям, а все чаще стали заменять его на штраф в размере 40000 - 50 000 руб.
— Отсутствие признаков правонарушения. В некоторых случаях граждан могут привлекать за то, что они не нарушали. Например, отсутствие документов, удостоверяющих личность/патента/трудового договора, которые появятся во время рассмотрения дела в суде.

— Процессуальные нарушения, допущенные при составлении протокола или вынесении постановления. Например, не соответствие данных в документах, неверное указание установочных данных, отсутствие переводчика при составлении итд.
Административное выдворение влечет запрет на въезд в Россию на 5 лет (в случае неисполнения самостоятельного выдворения - 10 лет), поэтому если Вы не согласны с вынесенным постановлением, то его обязательно нужно обжаловать в вышестоящий суд.

Я считаю, что если есть сомнения в правильности и справедливости постановления, то его лучше обжаловать. Ведь тогда в следующие 5 лет не придется гадать и думать об упущенных возможностях…

Если в отношении Вас было принято решение об административном выдворении, и Вы хотите его обжаловать, то можете смело обращаться.